当前位置:沅陵县>执法监督

多措并举,切实防范冤假错案

沅陵长安网    来源:    2013-12-06 【 】【 打印

  近年来我国大量重大冤假错案频频曝出,先后出现湖南滕兴善案件、河南赵作海案件、河北聂树斌案件、云南的杜培案件、河南胥敬祥案件和浙江张高平、张辉叔侄案件等一系列冤假错案,它们一次又一次的冲击公众的底线,刺激公众的神经,引起了司法理论界和实务界的强烈关注。最高检就曾在今年5月29日召开全国检察机关电视电话会议,曹建明检察长专门在会上强调:“检察机关要坚守防止冤假错案底线,更好地维护人民群众合法权益,维护司法权威和司法公信力,维护社会公平正义和社会和谐稳定。”笔者认为要想达到最高检的要求,必须 “促成一个转变,把好二个关口,做好三个强化”。

  促成一个转变,不断提升干警理性办案水平 

  当前,基层检察院案件多、时间紧、任务重,检察人员去高校或者上级检察院学习的机会很少,主要是靠“师傅带徒弟”的模式让新任检察人员熟悉业务,这就使得“有罪推定”等错误的的办案理念深深融入检察人员内心。当然,这种方法固然有操作性强、容易上手的优势,但是,这种执法理念主观性太强,经验主义色彩过重,不利于案件的公正处理。

  因而,有必要以修改后的刑诉法为契机,变经验主义执法为理性主义执法。要通过大力加强专业化教育培训和检察人才队伍建设。同时,更要从深化社会主义法治理念、政法干警核心价值观和检察职业道德教育入手,加强“无罪推定”“疑罪从无”“执法为民”等理性执法理念的教育,促使干警树立正确执法理念和检察工作发展理念,不断提升自身的政治思想素质,有效增强群众意识和法治意识,切实做到执法为民。

  把好二个关口,认真履行检院执法办案职责 

  一是要把好案件“进口关”,保证移送审查的案件侦查合法。检察人员接到移送的案件材料之后,必须坚持程序审查与实体审查并重的原则,要认真查阅案卷材料,复核与案件有关的事实、证据和程序,了解侦查机关是否有刑讯等违法侦查行为,仔细讯问犯罪嫌疑人,并听取被害人和嫌疑人、被害人委托的人的意见。对存在任何哪怕是细小的疑问需要询问证人等相关人员的,必须坚持询问,不能因为“怕麻烦”“图省事”而让不应进行公诉的案件进入审判程序。

  二是把好案件“出口关”,保证移送法院的案件判决合理。案件正式移送法院之后,检察人员要对刑事审判程序是否合法以及对法院的判决、裁定是否正确实行全程监督。对审判人员严重违反诉讼程序规定的,检察院要监督纠正;对庭审中发现审判可能造成国家或公民个人合法利益损害的,要在事后及时提出纠正;对量刑畸轻畸重或者无罪判有罪、有罪判无罪现象,要提出抗诉。在这个过程中,有一点必须要指出的是:广大检察人员一定要敢于“下脸子”“不给面子”,不要害怕检察院的监督对法院作用不大或者怕影响与法院的关系,而应该牢记自身使命,勇于去“硬碰硬”“打真仗”,切实维护案件的公正。

  做好三个强化,切实保证案件客观公正合法 

  一是做好强化侦捕监督工作。侦捕监督工作是检察机关一项基础性工作,必须要严格做到位。一要严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关。在进行侦查批捕时,要不断强化证据审查,坚决排除非法证据。侦查监督环节是检察机关严防冤假错案的第一道关口,如果不能及时发现违法和排除非法证据,未尽到审查把关职责,就有可能造成冤假错案。侦查监督部门凡经查证确实存在刑讯逼供、暴力取证等严重违法的,该供述和证言应坚决予以排除,并纠正违法。二要严格适用逮捕措施,严防“带病”批捕。侦查监督部门要按照修改后刑事诉讼法的要求,在审查逮捕阶段要听取诉讼参与人的意见。三要强化自侦案件介入职能。针对自侦案件的办理时间紧、任务重、审查时间短的现实情况,检察院侦查监督部门要充分发挥提前介入职能,提高侦查活动的质量。侦查部门立案时即向本院侦查监督部门通报案情,必要时,在初查时就提前介入。对重大、疑难、复杂案件,还要提请上级院提前介入。

  二是做好强化意见收取工作。兼听则明,执法办案的各阶段认真听取各方面的意见,既有利于保障犯罪嫌疑人(被告人)的权利,也有利于办案人员及时发现案件中证据缺陷或不足。同时,亦便于办案人员结合案件证据,依据法律规定,对犯罪嫌疑人(被告人)是否构成犯罪,重罪或轻罪等作出相应的评价与判断。一要仔细听取犯罪嫌疑人(被告人)的意见。无论是逮捕、审查起诉、起诉还是判决后甚至是执行期间都要经常性听取犯罪嫌疑人(被告人)针对犯罪事实、罪名指控、量刑轻重等各方面意见。如果发现任何环节确实有错误,必须在第一时间改正,不能够因为害怕赔偿而放任冤假错案的发生。二要仔细听取辩护律师的意见。在审查逮捕、审查起诉中,办案人员应仔细听取辩护律师针对案件办理程序是否合法,事实证据是否充分,罪名指控是否适格的意见。对辩护律师提出的不同意见和法律观点要仔细甄别。三要充分发挥办案部门作用,在部门案件讨论中,认真听取办案部门其他人员,对案件事实,罪名指控、证据等的分析意见。

  三是做好强化机制构建工作。要想科学有效防范冤假错案,必须要把权力放进制度的笼子里,要通过科学严密的制度限制检察权利的滥用。一要建立健全内部监督机制。充分发挥检务督查和案管部门内部监督的作用,制订和完善执法办案和案件质量评查体系,将执法办案的每一个步骤和程序纳入到内部监督之中,以确保执法公正。二要建立健全错案分类追责机制。错案一言以蔽之,即无罪的人受到有罪的追究,轻罪的人受到重罪的追究。但是,错案的形成是一个复杂的过程,既有办案人员故意为之,亦有证据或法律认识偏差。对于办案人员刑讯逼供,伪造证据,毁灭证据,隐瞒事实真相,弄虚作假以及明知事实证据存在严重瑕疵仍然对犯罪嫌疑人进行批捕等故意为之的,应严格追究办案人员的纪律或法律责任,而对于仅仅是认识偏差的要加强教育培训。三要建立主办检察官制度。要明确责任主体,赋予主办检察官单独办案的权力。这样有助于提高检察官办案的积极性,提高检察权运作的效率,同时,更有利于提高检察官办案的责任心。

  对一个检察院、一个社会来说,办一个错案、一百个错案,在所有案件的百分比中可能不算大,但对每一个公民个体来说,错误对他来说就是百分之百。因而,在以人为本的今天,各级检察机关要像防范洪水猛兽一样来防范冤假错案,宁可漏捕漏诉也绝不能错捕错诉。要切实转变执法理念,坚持以事实为依据以法律为准绳,把好两个关口,做好三个强化,构筑起一道防错纠错的坚固堡垒。

  

分享至