当前位置:沅陵县>政法简报

大合坪乡以民调促进工作以工作提升民调

沅陵长安网    来源:    2017-09-12 【 】【 打印

以民调促进工作  以工作提升民调

       

 

      大合坪乡辖15个行政村,184个村民小组,2万余人,属合并乡镇,地域面积较大,村多组散,综治维稳工作繁杂,近年来,综治民调起伏较大,一时位于市县前列,一时处于中游水平,为使我乡平安创建综治民调工作迈入良性循环的轨道,全乡牢固树立“以民调促进工作,以工作提升民调”的理念,在今年上半年全市民调考核中取得了很好的效果。我们主要抓了以下几个方面。

一、做好“三个加强”

一是加强政法综治队伍建设,着力提高政法综治队伍履职能力。一方面强化基层基础,健全村级综治责任体系。要求各村切实履行“四大员”责任,即村情名意信息员、政策法律宣传员、矛盾纠纷调处员、平安综治指导员。确保了村情村搜集,村事村处理,情况有登记,结果有回音。另一方面狠抓部门履职,构筑大综治工作格局。坚持民警队伍建设以联系群众“零距离”、执法办案“零差错”、违法犯罪“零容忍”为目标,深入开展民警联村入户活动,使群众切身感受到了“民警在身边、正气在身边、安全在心间”;切实打造一支综治接访队伍,狠抓司法调解主动性与成功率,着力加强安监执法监督能动性。乡党委通过狠抓部门履职,进一步整合资源,促使全乡综治、信访、司法、安监、公安等部门通力协作、形成合力,提高了群众对政法综治队伍的认可度和满意度。

二是加强治安巡逻,提升群众见警率。建立治安巡逻常态化机制,在常规巡逻的基础上加强了夜间和赶集日、节假日等重点时段的巡逻,增进了警民联系。特别是近半年来,我们结合禁渔工作,进一步把治安巡逻的点增多、线拉长、频率加大,使辖区内见警率大幅提升,并通过大力宣传和扎实推进,使群众也参与进来,获得了群众的一致好评。

三是加强严打整治,增强公众安全感。近几年来,乡党委政府着力于 “平安大合坪”建设,严厉打击辖区内盗窃、寻衅滋事、村痞地霸、吸毒贩毒等违法犯罪活动;建立全乡严打台账,及时掌握动态,有针对性地开展打击,确保良好的社会治安状况,极大提升了群众安全感和满意度。

二、落实“两个转变”

(一)转变综治民调认识,及时强化整改落实。今年四月份,县委政法委派出平安创建综治民调工作督查组,在对我乡进行督查时,提出了针对性整改意见。乡党委高度重视,积极转变对开展平安创建综治民调工作的认识,牢固树立抓平安创建工作提升公众安全感和满意度是一把手工程的观念,做到民调工作亲自谋划,亲自部署,亲自解决工作中存在的突出问题。在县委政法委督查组的巡查指导下,通过专题会议强调,压力传导,全面理清底子,深入开展走访,模拟民调问答,我乡民调回答准确率由开始的5.6%上升至66.7%

(二)转变为民服务意识,密切党群干群关系。一是加强了便民服务中心建设。对服务大厅进行改造,不仅做到在硬件改造上尊重群众意见,比如,降低办事台面的高度,拉近干群交流距离,增设便民椅子和饮水机,彰显为民服务情怀;而且还在软件优化上进行系统升级,主要体现在简化办事流程、提供办事清单。二是加强了村级为民服务代办点建设。都添置了必要的办公设施和健全了干部坐班代办制度,确保为民服务代办制取得实实在在的效果。三是加强了党员干部作风建设。结合“两学一做”学习教育,乡党委政府定期召开作风座谈会,切实推动党员干部队伍纪律作风大改观。要求乡村两级干部严守工作纪律、生活纪律和群众纪律,增强为民服务意识,特别是在为民办事过程中,实行首问责任制,坚决杜绝门难进、脸难看、人难找、事难办的现象出现。

三、把握“一个基调”

以往,我们的平安创建、民调宣传都是单一的、生硬的入户宣传。今年来,乡党委进一步转变工作方式,严格联系群众工作机制。有机结合精准扶贫、基层党建、走访慰问等工作,把平安创建综治民调宣传融进每一项日常工作中,以民调促进工作、以工作提升民调。

今年的村支“两委”换届,涉及千家万户,乡党委政府抢抓这一机遇,研究制定针对性方案,深度开展平安创建民调工作。一是开好 “一个会”。把平安创建综治民调工作融入到换届培训会中,使民调宣传队伍更庞大、力度更深入。二是做好“两个宣传”。把“两委”换届宣传和平安创建综治民调宣传相结合,使民调工作因“两委”换届宣传提升了群众知晓率,也使“两委”换届工作因平安创建开展得到有力保障。三是落实好“三个要点”。乡党委政府明确要求,在村支“两委”换届的“两推”会中,把平安创建民调宣传工作作为一项重要议程进行宣传动员;在推选初步候选人和正式选举入户投票过程中,工作人员不仅要逐户上门送选票而且还要带上《民调调查问卷》;不仅要说明选票怎么填,还要讲解民调怎么答。真正使平安创建活动走进千家万户。

分享至