当前位置:沅陵县>英模风采

蔡锦玮:铁血丹心书赤诚

沅陵长安网    来源:    2014-04-25 【 】【 打印
  

铁血丹心书赤诚

  ——记沅陵县检察院党组成员、副检察长蔡锦玮

  在沅陵检察院,有这样一位同志,默默在检察院工作三十二年,期间主办和领导办理职务犯罪案件150余件,查处副科级以上干部30余人,多次被评为省、市、县先进个人,先后荣立个人二等功三次、个人三等功一次,带领反贪污贿赂局、反渎职侵权局荣获全省十佳反贪局、全省先进反渎局、全省反渎先进示范局。他因工作,积劳成疾,身患癌症,却在术后依然坚持工作,并战斗在办案一线,并取得不俗的成绩。他用他的热血书写着检察官的职责,他用他的生命描绘着检察官的赤诚,他就是沅陵县检察院党组成员、副检察长蔡锦玮同志。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

  蔡锦玮同志参加工作以来,不管是身为普通干警,还是走上领导干部岗位,始终把工作放在第一位,把自己当做一名战士。他和同事一起上山搜证,一起连夜追捕犯罪嫌疑人。蔡锦玮同志曾经在查办沅陵县官庄乡政府贪污案时不幸出车祸,脚筋断了三根,但是在腿伤刚刚复原之后又立刻投入办案中。因办案,蔡锦玮同志滞留深山8天,熬坏了身体,出现拉血的症状,也没有放弃搜查证据,最后被同事用运木车抬出了山林。他的生命中,不乏连夜追逃、徒手搏斗这样在电影里才看到的情节,熟悉他的同事都知道,蔡锦玮同志这是用生命在谱写“铁肩担正义”的使命。

  1993年5月,蔡锦玮同志查办沅陵县北溶乡公路改建指挥部技术员伙同包工头伪造工程计价证,冒领移民专款一案,为了能迅速控制犯罪嫌疑人,他冒着洪水,顶着随时塌方的危险,在被洪水冲毁的公路上驱车行驶5个小时。抓获犯罪嫌疑人后,连夜突审,攻破其心理防线,顺藤摸瓜,一举查办了沅陵县原移民公路改建指挥部副指挥长、原交通局副局向高贵贪污受贿案,保障了移民开发工作的顺利开展。可是,在这场战役中,蔡锦玮同志却遭了大罪。因车祸受伤的脚背伤口发炎,长出了一个大肉瘤,行走困难,疼痛不止,他却忍受着剧痛,与所有的办案人员一起取证、熬夜、加班,直到案件结束,才住院开刀。但是仅仅五天,他又返回了工作岗位,继续通过办理向高贵案获取的线索,查办了另外两名副指挥长,在沅陵山城掀起了反腐倡廉的热浪。

  蔡锦玮同志就是这样一个嫉恶如仇,把使命当做生命的同志,在他的参与与带领下,沅陵县检察院反贪污贿赂局,先后查办了湘西金矿原矿长陈宏才贪污受贿案,凤滩电厂系列案,沅陵县财政局系列案……他查办的案件中有副厅级干部、处级干部,最多的涉及沅陵30个乡镇,他顶着巨大的压力,在追求正义的路上前进不止。

  日复一日,年复一年的高强度工作,终压垮了他的身体。2009年3月在怀化开会的蔡锦玮同志突然在会场上口吐鲜血,经确诊,他换上了肺癌。在得知他患病后,组织上要求他立刻住院,蔡锦玮同志却执意将手头上的工作处理完才肯进医院接受治疗,切除了上肺叶。手术后,他的肺部还有阴影,但是他仍没有放弃工作,所有的领导和同事都劝他休息,但是他一如既往,按时上下班,风雨不改。2010年术后不久的蔡锦玮同志分管反渎职侵权局,他既当指挥员,又当战斗员,常常亲自同干警一道摸查线索,寻找案源,与干警一起认真分析线索,精心制定侦查计划和讯问方案,与干警们一起吃住在院里,亲自参与传唤、讯问。一天,天气突变,在审讯室里的蔡锦玮同志因手术留下的伤口又一次发作,豆大的汗从他额上流下,犯罪嫌疑人都为他感到担心,他却坚持问完笔录才去休息。他的精神感染了很多干警,大家都亲切地称他为“师傅”。就是这样一位所有人心目中的师傅,带病工作,在生病期间,仍然事必躬亲。在蔡锦玮同志的带领下,该院民行部门对两名法官进行违法行为调查,使得沅陵检察院民行部门跻身怀化市先进部门,控申室首次荣获全国文明接待室,监所部门也荣获全国二级规范化检察室。蔡锦玮同志把他的生命都献给了检察工作,以坚强的斗志和无与伦比的决心谱写着他的战斗史诗。

  粉身碎骨浑不惜,留得清白在人间

  “今日同饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋”,这是蔡锦玮同志经常哼唱的戏曲。可是,也因为他的甘洒热血,让他几经沉浮。1994年,他担任反贪污贿赂局局长,在任职期间,因查办了几起非常有影响、牵涉范围非常大的案件,导致很多人对他心生不满,恐吓电话、恐吓信随之而来。家人和同事都为他的安危担忧,但是他却如松树一般岿然不动,继续追求着他心目中的公平与正义。但是现实总是残酷的,他的公正让一些人怀恨在心。在副科职级未得到解决之前,外面很多人都戏谑地称他为“股级局长”,不过走到哪里,他都成为某些看笑话人口中的话柄,同事们都为他扼腕叹息,他却说:我无愧天地,不怕。

  是啊,不怕!为了百姓头顶的湛湛青天,蔡锦玮同志成了 “蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。工作三十二年来,蔡锦玮同志从未收受一分钱,也从未接受别人的宴请。未患病前,他喜欢抽烟喝酒,但是他从未接受犯罪分子亲属的名烟名酒,他就像公仪休一样,坚守着自己的原则。在担任反贪局局长期间,蔡锦玮同志抽的仍然是5毛钱一包的沅陵土产烟。多少次,沅陵各大单位“请求”他,拿发票去报账,他都严词拒绝。他说:拿人家的手软,吃人家的嘴软,我是个硬汉,不能软。他的硬气,却让他遭到了亲友和朋友的白眼。1995年,蔡锦玮带头查办的6·28特大挪用公款案,犯罪嫌疑人张文丰是该院干警家属,外界都以为他会网开一面,但是当他得知犯罪人潜逃时,立马驱车追赶,与犯罪分子在常德市某旅馆下的污水池周旋了一天一夜,最终将其抓获。因为这个案子,导致张文丰家属的不满,在蔡锦玮同志的办公室门口大骂了几天,他却骂不还口。2007年,蔡锦玮同志带领反渎职侵权局同志,查办了沅陵县凉水井镇派出所玩忽职守案,涉案人员全系政法系统干警,很多人都为涉案人员求情,一时之间,蔡锦玮同志的办公室门槛都快被人踩破,同事来求情,朋友来求情,更有上级领导来求情,但是他却铁面无私,秉公办理,让所有求情的人都败兴而归。蔡锦玮同志的公正廉洁成为朋友、亲属、战友眼中的愚蠢,他们逐渐疏远了他,让他在追求正义的路上显得势单力薄。很多人不经问他:老蔡啊,你这是何苦啊?蔡锦玮平淡地回答:我相信总有人是支持我的,这个世界总有公正在。每次听到他的这些话,很多同行眼中不免泛出泪花。

  蔡锦玮同志用他的实际行动,力证公正和廉洁。他从不因私动用单位的车辆,从未因私在单位开支一分钱,从未因私向单位提过一次要求,即使在他身患癌症最严重的时刻,他也没有要求单位给他一分钱的帮助。手术后,他每年要复查两次,每次花费上万,还得吃大量的药物稳定病情,很多人都愿意给他“提供帮助”,他都婉言谢绝。他的妻子早已下岗,儿子也在外打工,很多人都笑他不会动用手中的权利为家人谋福利,说他只要动动口,就会有很多人帮他给妻儿安排好工作,他却都是淡淡一笑。“决不能伸手”,这是蔡锦玮同志常说的,但是说易行难,常在河边走,哪有不湿脚?他却能说到做到,言行一致,像荷花一样,洁身自好。

  宠辱不惊,闲看庭前花开花落

  “人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争”,这句话放在蔡锦玮同志身上再恰当不过了,很多人都好奇,为什么他患病后却依然坚持在岗位上,他说:感谢组织给我工作的机会,工作是我能给自己的最大的享受,因为我还能做贡献,我还有自己能做的事。

  蔡锦玮同志面对生命,淡然处之,对于自己的病,他抱着不大意,不在意的态度。他每天都笑眯眯地对待每一个人,每一件事。蔡锦玮同志患病后,很多同事和领导都担心他的身体,希望他能好好休息,他却说:“我要在有限的生命里尽自己的能力多做一些工作。工作起来就不会想那些不开心的事,还有助于恢复了!”手术后,他的肺部还有阴影,甲状腺还有肿结,换做其他癌症病人,会在惶恐中度日,蔡锦玮同志却不这样,他始终保持感恩的心态,高高兴兴、快快活活,工作、生活每一天。他每天迎着朝霞,微笑地走来,又神清气爽地与落日一起归家,大家都被他积极乐观的精神鼓舞着,从他的身上感受生命的真谛。2010年,蔡锦玮同志分管工妇青工作,他经常组织大家开展登山、篮球比赛、自行车比赛,自己也像一个健康的人一样,与大家玩在一起,可怕的癌症在他的身上就像感冒一样无力,乐观的心态展现着生命力的光辉。

  蔡锦玮同志不追求名利,不比较物质。单位很多同事都买车了,大家也都劝他买个车,省得每天走近40分钟的路,太累了。蔡锦玮同志却笑着说:还是走路好,走路健康又环保。蔡锦玮同志爱喝酒,生病后就只能喝点葡萄酒,他就自己动手,采摘野葡萄酿酒,想喝的时候小酌一杯,绝不过量。蔡锦玮同志喜欢读书,在书中探求心灵的平静,他总喜欢和身边的年轻人讲道理,深入浅出,总能让人感觉到他的智慧。他钟情于考古,闲来无事,就和老伴走街串巷,看看有什么自己能发现的好玩意。他是个崇尚自然的人,他在他家的院子里,开垦了一块荒地,与妻子一起劳动,种些蔬菜,大有大隐隐于市的感觉。

  蔡锦玮同志有一个80多岁的老母,患有间歇性精神病,对周围的人不是打就是骂。因为他身体不好,家人都建议请看护照顾,但是蔡锦玮同志却放心不下,一下班他就亲自照顾在老母身边,任其打骂,把母亲当小孩一样呵护,这当中的辛酸他从来不向别人诉说。

  蔡锦玮同志是一个生活的智者,对于过去种种,他不抱怨,不管是事业上的挫折,还是身体上的痛苦,他心中有总存有美好的希望。对于未来种种,他也不奢望,他相信现在。蔡锦玮同志是个懂得感恩的人,他感谢所有的苦难,因为这些苦难让他的人生如小说一样精彩。他的人生信条就是:守得住清贫,受得住委屈,抗得住压力,坚持一个信念——搞好检察工作的信念。他相较很多人,更有希望,更有活力,更加淡泊。

  三十二年坚守,四年病痛折磨,持正守廉护正义,无愧天地真男儿——这就是蔡锦玮同志。

分享至