当前位置:沅陵县>英模风采

立足本职 化解矛盾 做和谐社会的践行者——记沅陵镇人民调解委员会主任向生霞先进事迹材料

沅陵长安网    来源:    2013-12-12 【 】【 打印

立足本职 化解矛盾 做和谐社会的践行者

——记沅陵镇人民调解委员会主任向生霞

向生霞,男,沅陵县司法局沅陵司法所所长、沅陵镇人民调解委员会主任,现年51 岁,参加工作36 年,在从事人民调解工作的25 年来,他忠实履职,做和谐社会的构建者;胸怀大局,做社会稳定的维护者;以情感人,做回头浪子的引路者;甘守清贫,做廉洁奉公的践行者;先后组织开展了矛盾纠纷排查 600 余次,主持化解各类矛盾纠纷1450 余起,调解成功率达99%以上,其中重大疑难复杂纠纷211 起,重大疑难纠纷调解成功率达100%,制止群体性械斗23 起,防止民转刑案件48 起,为单位和当事人追回欠款400 余万元, 避免经济损失152.7 万元,曾先后19 次荣获省市县先进荣誉称号。 为沅陵县的社会稳定、经济发展、民生安宁作出了突出贡献。

全心全意抓建设,愿做健全调解组织机构的铺路人

向生霞始终把人民调解工作当作一项神圣而平凡的工作,工作 上从来没有半点马虎和懈怠。他在人民调解工作中总是始终贯彻他那认真细致的工作作风,从健全调解组织机构到对待每一件纠纷,扎扎实实的做好每一项工作。沅陵镇于2003年按照上级要求成立了人民调解委员会,由向生霞同志任主任,向生霞同志将全镇的综治、民政、信访、林业、国土、安监、公安等各部门力量整合,加强并充实了沅陵镇人民调解 队伍,同时按照上级组织的要求,分别将下辖的25个村(居)的调解委员会进行整顿和充实,并配齐配强调解主任、调解委员及纠纷信息员,而且经常性组织调解员进行业务学习培训,让他们熟练掌握和了解相关政策、法律,不断提高其业务素质和工作能力。其次他重点加强基础建设,达到五有六落实六统一的工作要求。有专门固定的办公室场所和各项工作制度,并上墙进行公开明示,工作经费有保障,确保人民调解工作的正常有序运行。

鞠躬尽瘁为调解,愿做群众纠纷的化解人

 2005 7 月,沅陵镇郑家村有一张姓老人坚决反对自己的女儿 与同村男子恋爱,当时张氏老人的女儿已怀有身孕,并且扬言非他不嫁,否则就服毒自杀,几经过村里、镇里多次调处不成。沅陵镇考虑向生霞同志在人民调解工作中,积累多年经验,有很多措施和办法化解人民矛盾,让他接手此事后,他立即上门进行调解,但张氏老人闭门不见,外出做工,第二天、第三天他再次上门未果,第四天他依然坚持继续上门,老人还是闭门外出,他本着再难也要解决纠纷的信念,顶着39℃的炎炎烈日在老人的家门口一直等到傍晚时分,老人下山回家时,看他还在门口等候,被他的这种精神所感动,终于让他进了门,并让他在家中住下。通过一晚上的不眠不休的调解工作,向生霞同志晓之以理、动之以情,终于把该纠纷圆满化解,第二天男方家得知此消息后,非常感激,男子泪流满面的拉着他的手感激之情无以言表,口里不停的念着是向生霞所长救了他一家人。 2009 2,沅陵镇高洲尾组村民杨菊英死亡后,其子李文松、李文杰、李文刚三兄弟在巫婆溪组村民高泽树(风水先生)的介绍下将死者杨菊英于 2 8 日偷葬在老屋组、新屋组、巫婆溪组及八叠坡组四大龙脉地之上。此事被四组村民得知后,立即要求将李氏三兄弟另寻墓地安葬其母,遭到李氏三兄弟拒绝,双方因此发生纠纷。四组村民认为该偷葬行为是对其四大龙脉地的严重侵犯,情绪相当激动,且多次赴镇政府、县信访部门上访,在沅陵镇人民政府调解过程中,四组村民迫不及待的于2 15 日凌晨2 时至5 时许,利用天黑下雨,溪水陡涨之际,将死者杨菊英的新坟挖开,将棺木抛离墓穴三十余米的荒地,由于天渐亮畏惧李氏三兄弟发现遂抛棺离去。清晨李氏三兄弟得知杨菊英坟被掘的消息后,情绪激动,于清晨 8时至8 50分左右,迅速集结100 多名本村村民,要与四组村民算账。两方当事人矛盾激化,差点酿成群体性械斗事件之际,向生霞同志立即介入双方之间,在稳控事态的基础上,对双方群众开展法制宣传教育,进行说服规劝疏导,由于双方群众情绪相当激烈,一时无法得以解决。经过近 5个月的调查走访,向生霞同志近两个月吃住在村里,多方取证,实地调查,进行了大量深入细致的调处工 作,彻底了解此事来龙去脉后,他近一个星期的不眠不休地制定了一套详实的工作方案,期间进行了无数次苦口婆心的劝阻及公平公正的调解,终于使双方在思想上达成了共识,彻底解决了这一随时都有可能转化成民转刑命案发生的纠纷。2009 7 17 日双方达成 了人民调解协议。

排忧解难谋发展,愿做高速公路建设护航人

2005 年,湘西地区大开发交通建设重点项目——常吉高速公路沅陵段正式动工。沅陵段主线全长102.5公里,计划总投资52亿元,高速公路的建设情况对沅陵的发展至关重要。在常吉高速公路建设 过程中,沅陵镇岩板铺村境内一采石场,由于迁坟补偿方案没有和坟主协商落实到位,该场负责人与张氏家族30 余座坟山的坟主发生 坟山纠纷(坟主涉及到古丈、永顺、花恒和当地100 多人),当时张氏家族人人愤怒,男女老少都到采石场进行堵工,给当地带来了严重的稳定隐患,在此紧要关头,他连续几个日夜做工作,想办法,下村组,到农户家中,并召集古丈、永顺、花恒的30 多名代表来沅陵,反复给当事人做工作,功夫不负有心人,经过为期长达 2 个多 月的调查取证,做了多方当事人的思想工作,综合各方面的意见, 最终促使这一跨区域的纠纷达成了协议,为常吉高速的顺利建设创造了一个平安和谐的外围环境。

清白公正树威信,愿做廉洁奉公的践行者

在从事人民调解工作25年来,他从不拿群众的一针一线,更不谋取个人私利,在群众中树立了极高的威望,人人都说:遇到矛盾 纠纷,评判是非曲直,讨回公道正义,就找向主任。他工作上干得有声有色,却从未利用职务之便为家属谋取私利,妻子企业破产后靠打零工补贴家用,全家人的生活仅靠他一人的工资收入维持,但他依然无怨无悔,不正当的钱一分不捞,老百姓的便宜一点不沾,每一次纠纷调解成功的背后,都会有当事人对他表示感激,甚至有当事人曾送700元红包给他,被他当场俨然拒绝。每一位经他调解纠 纷的当事人都对他的公正、无私深表敬意。多年来,向生霞同志在工作中摸索出一套行之有效的工作方法即三抓:抓苗头,建立信息网络,建立矛盾纠纷激化的严密防线。抓重点,开展矛盾纠纷大排查。抓调解,果断制止即将激化的矛盾纠纷。他所总结出的快、敢、稳、细、准、紧、访7字调解口诀,已成为沅陵县人民调解工作的一大亮点。近年来,向生霞同志 结合本地实际,创新调解工作方法,与法院开展了诉前人民调解联动工作机制和诉中委托人民调解联动机制,同时与公安机关建立了治安行政调解联动工作机制,有效的减少了群众的诉累,真正构强构牢了沅陵县社会治安综合治理的第一道防线。没有春风,乌云不会驱散;没有春雨,浊流不会净化;没有春 光,冰雪不会融化。在构筑和谐沅陵,打造平安村居的征程中,向 生霞同志奔走在化解矛盾纠纷的第一线,就是那一阵阵春风、一丝丝春雨、一缕缕春光,温暖、滋润着沅陵镇每一位老百姓的心田。

分享至