当前位置:沅陵县>学习交流

官庄镇:人人争当信访员 多措并举创平安

沅陵长安网    来源:    2017-08-15 【 】【 打印

 

    近年来,我镇紧紧围绕打造“千里湘西第一镇”的目标,牢固树立“全员抓维稳、全力保稳定”的工作理念,创新方式,健全机制,强化措施,化解了诸多凸出矛盾,基本实现了全镇长治久安、社会各项事业稳步发展。我们的主要做法是: 

    一、立足“三化”,筑牢基础 

镇党委政府着力夯实基础,配强队伍,规范程序。一是机构配置完备化。我镇在政府办公楼指定地点设接访室、矛盾纠纷调解室、法律服务室等职能场所,挂牌办公,配全业务熟练工作人员。二是工作部署常态化。对信访维稳工作常抓不放,逢会必讲,紧绷一根弦;要求相关责任人多汇报、多研讨,一刻不放松。三是接访办访规范化。推行“一把手”批阅群众来信制度、建立领导班子轮流接访制度,每周轮班一次。规范具体操作:接访办访阳光公开,回复群众准确及时。 

    二、突出“三抓”,强化措施 

  (一)抓排查,掌握问题底数。镇党委政府组织相关职能部门逐一摸排影响社会稳定的土地流转、易地搬迁以及其他涉及群众利益的社会难点问题,做好涉军群体、被拖欠工资群体、低保申请群体的动态跟踪。推动矛盾纠纷从事后处理向事前防范转移,对排查出来的不稳定因素逐一梳理并建立工作台账,做到情况早发现、问题早解决。今年以来我镇共排查、接访信访案件40余起,全部及时处理到位。 

  (二)抓化解,全力息诉息访。不断丰富“六访”机制内涵,充分整合资源,巧借社会力量,注重群众参与,构建人人都是“信访员”的工作格局。一是借力息访。“五老登台、五员唱戏”,我镇选取了一批理论水平好、群众威望高、调解能力强、热心参与政府工作的退休老干部、老党员、老军人、老模范、及社会名人参与到矛盾调解中来,对苗头性、倾向性的社会现象早介入、早化解,目前“五老”队伍已发展到150余人,对矛盾纠纷较多的村居实现全覆盖。这支队伍积极充当矛盾纠纷“调解员”、情报信息“收集员”、法律政策“解说员”、重点对象“稳控员”以及便民联民“服务员”,有效克服少数老上访户对党员、干部的不信任,成为党和政府联系服务群众的桥梁纽带。二是积极陪访。对思想顽固、不信任政府、不寻求法律途径、多次上访的老上访户积极陪访,以行动感化,用真情感染,化被动为主动。比如,我镇老上访户杨世珍是典型的信“访”不信“法”的代表,数年来多次赴省赴京越级上访,不愿走法律途径解决问题。为化解这一难题,我镇安排专人主动带其“上访”,先后三次到长沙、怀化相关部门了解政策,帮其申请法律援助,聘请专业律师。去年以来,该上访户没有出现上访行为。杨世珍仅仅是一个案例,今年年以来我镇又完成四例陪访,收效显著。三是打击非访。对无理取闹、不听劝解、行为极端的上访人指派信访专案组及时跟进、严加监控,对其非法上访、严重影响社会稳定和公共秩序安全的行为依法依规坚决打击,绝不放任、姑息。今年,我镇对个别的非法上访老户予以打击,起到了很好的震慑作用。 

  (三)抓稳控,解决突出问题。坚持“查清根源、稳定情绪、化解矛盾”的稳控原则,采取有力措施解决影响稳定的突出问题。镇党政班子成员及职能部门负责人定期开展矛盾纠纷排查,主抓维稳重点隐患,对有上访倾向的重点优抚群体积极调查了解,主动应对。比如,我镇的涉军稳控群体达到40人之多,上访苗头突出、隐患较大。近年来,镇党委政府在每年“八一”,“春节”等节日组织联片领导对他们进行走访,召开座谈会,倾听他们的心声,了解他们的诉求,帮助解决困难。对几个重点牵头人物,安排干部与他们拉家常、交朋友,掌握其思想状态,稳定其情绪。通过各项针对性措施,去年以来,我镇涉军稳控群体没有一人参与赴省集访,工作成效显著。 

    三、三个“到位”,落实责任 

  一是制度保障到位。为使维稳工作依法有序开展,确保维稳机制长效有力,我镇先后制定了维稳工作《来信来访接待制度》、《维稳案件领导责任追究制度》,《维稳隐患排查制度》等一系列规章制度。二是研判部署到位。加强领导班子日常轮值,密切注意社情,及时应对突发状况;每逢重大节假日及重大活动,提前进行矛盾集中大排查,做好梳理分类工作,逐一制定稳控方案。三是责任落实到位。我镇实行维稳工作“一把手”负总责,班子成员“一岗双责”制度,将责任落实到位,基本形成每一个稳控对象都有五名联系责任人的坚实格局。比如,在辰州矿业退休职工刘干云与工商银行存款纠纷案中,镇党委主要领导先后两次赴京开展劝返工作,最终将上访人顺利接回。同时,将信访维稳工作纳入镇村干部业绩考核,与其待遇相挂钩,将工作责任落实到人。通过以上措施,真正实现了信访维稳“制度管人、规范办事”,确保我镇的信访维稳工作朝着法制化、规范化、长效化的方向发展。 

分享至