当前位置:沅陵县>学习交流

官庄镇实行“六联”创建和谐边界

沅陵长安网    来源:    2014-09-23 【 】【 打印

  官庄镇与桃源县太平铺乡、西安镇毗邻,地域环境比较复杂,边界形势复杂,治安案件时有发生,严重影响了边界群众生产生活。针对实际状况,近年来,我镇主动加强与周边乡镇的协调,采取“联责、联心、联防、联调、联治、联谊”的“六联”工作措施,建立边界大联防工作机制,促进了边界社会治安的良性循环,维护了边界和谐稳定。

  联责,落实措施,建立机制。我镇主动与周边毗邻桃源县太平铺乡、西安镇联系,由各乡(镇)政法委牵头分别建立乡(镇)、村两级联合协调组织,制定工作措施,落实工作职责,同时,建立边界治安联防协作奖惩激励机制,对治安联防协作工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;建立边界联防责任追究制度,对在协作过程中出现的执法不严、协作不力、循私舞弊等情况,通过召开边界联防协调大会予以通报,并对直接责任人进行处理。

  联心,交流感情,互通信息。与边界毗乡镇分别签订了《毗邻地区联防联调联治公约》,约定就护林防火、社会治安防控、民事纠纷调处等方面展开紧密合作,主动克服地方保护主义,做到互通信息、资源共享,确保边界地区社会稳定。并通过双边治安走访、季度碰头会、半年工作总结会及年初边界治安联防会等形式,加强双边情报信息交流,互相支持,密切配合,统一行动,形成工作合力。

  联防,结合实际,落实措施。结合自身实际,制定相应措施,建立边界联防联治组织,在各边界村民组配备信息员和调解员,构筑“大联调、大联防”网络,统一护林防火,联合防盗禁赌,协商调处边界各类纠纷,共同维护边界治安秩序,减少各类案件的发生。

  联调,即时就地,化解矛盾。与毗邻乡镇建立跨界联防联调委员会,调处涉及边界地区双方的山林、财产、越界偷伐林木及恋爱、婚姻、家庭等纠纷,一旦发生纠纷,双方快速反应、协调配合,立即组织相关人员第一时间赶赴现场,各自疏散群众,选派代表进行调解,能立即调解的不拖延,情况复杂的由双方乡镇党委、政府相互磋商解决,力求矛盾纠纷不扩散、不上交,共同维护边界地区社会稳定。

  联治,狠抓整治,共创平安。我镇综治办协同镇派出所与毗邻乡镇政法部门加强边界合作,开展联手行动,做到在组织建设上联网,在排查取证上联合,在打击处理上联动,在落实制度上联建,严厉打击涉及边界地区的偷盗等刑事犯罪和其他违法犯罪活动,共创平安边界。今年初我镇治安巡逻队员在边界巡逻时发现有3个形迹可疑的外地人,于是进行盘问,发觉对方神色慌张,转身往向桃源县太平铺乡逃跑,最后在桃源县太平铺乡巡逻人员的协助下将3人抓获,经查3人均是桃源县太平铺乡人,其中1人曾在沅陵县城偷盗摩托车未被抓获。巡逻人员把他们移交沅陵县公安局刑侦大队,避免了摩托车再次被盗,并把上次被盗摩托车追回退还失主。

  联谊,交流感情,沟通信息。由三乡(镇)政法委牵头,每年轮流在各乡(镇)召开边界社会治安综合治理联防协调会议,总结交流一年工作情况;三乡、镇的综治办、派出所、司法所建立了 定期互访制度,加强联系,取长补短,增进友谊,共谋发展,实行思想上联心、信息上联网、行动上联手,逐步形成稳固的、互补的合作伙伴关系,共促边界平安。(官庄镇综治办供稿)

  

  

  

分享至