当前位置:沅陵县>外媒聚焦

[边城晚报]沅陵一教友侵占教堂14年拒绝搬出被法院强驱

沅陵长安网    来源:    2015-01-07 【 】【 打印

  本报讯(通讯员史明华 李莉)“感谢法院的公正判决,感谢执行局干警的辛苦工作,帮我们解决了困绕多年的难题……。”14日,沅陵县天主教爱国会粟远英等6名教友将一面绣有“一心为民,秉公执法”锦旗送交到的县人民法院执行局负责人鄢江陵的手中,表达心中满腔谢意。

神父起诉教友侵占教堂14

  2014628 数度协议不成的沅陵县天主堂神父胡某以侵犯教堂所有权为由一纸诉状将昔日教友周某(女,55岁,沅陵县人)告上法庭。诉状称:天主堂位于沅陵县城宗教街,建成已有百余年历史,系湖南省文化保护建筑,沅陵县重要文化建设项目。上世纪90年代,因教众逐年减少,天主堂走向衰落,老神父张某去世后,天主堂更是无人管理。199610月,周某一家搬来宗教街,居住在与教堂仅有一墙之隔的自购房内,在宗教文化和信教群众的耳濡目染下,不久周某亦成为天主堂的教友。20008月,周某丈夫欧某(已去世)见教堂长期无人管理,大门常年紧闭,便私自打通教堂西南侧外墙,新设了一道木门,从此周某全家自由进出天主堂,在教堂内种菜、养狗、晾晒衣物、堆放杂物,接用天主堂水表、电自用,14年来亦无人过问。20143月,天主教爱国会为响应县委县政府文化强县、旅游兴县的决策,全体教友开会研究同意,一致决定将教堂清扫、整理,重新对外开放,为沅陵文化旅游开发建设贡献力量。教堂神父胡某得知周某擅自占用天主堂后,多次找到周某,要求其将西南侧木门封闭,退出天主堂,周某不仅拒不搬出教堂,反而向神父讨要工资。多次协议无效后,教堂神父胡某2014628日一纸诉状将昔日教友周某告上法庭。

法官判令侵权人10日内搬出教堂

 受理案件后,沅陵县人民法院高度重视,立即抽调精干力量,专门负责审理此案。为确保侵权案件及时高效审结,办案人员首先召集原被告双方反复、耐心做调解工作,可被告周某坚称自己是替天主堂管理,不存在侵权行为,坚决不肯搬出,并提出自己帮天主堂管理这么多年,要求天主堂给付工资3万余元,双方不欢而散,调解无效。916日,沅陵县人民法院依法审理天主教堂神父胡某诉教友周某侵权纠纷一案,法庭辨论上教友周某辨称:自己是应上任教堂神父张某的请求,才打通教堂西南侧外墙,开了一道木门,当时神父张某身体不好,开门主要是方便照顾神父起居饮食,神父张某去世后,天主堂无人维护,14年来自己无偿帮助天主堂打扫卫生、管理教堂。周某的诡辩言论受到天主教爱国会教友的全力驳斥。法庭上受聘天主堂负责后勤工作的教友粟某称:自己于2006年正式受聘为天主堂负责后勤和缴纳水电费工作,2013年天主堂总支出2248元,除去附属的出租房用水945元,其余1303元均是教友周某一家所用。居住在天主堂附近的教友彭某在法庭上当庭证实:周某私自开门,进出天主堂,无偿用水用电。综合各方意见,当日沅陵县人民法院依照《中华人民共和国侵权责任法》等法律之规定对天主教堂神父胡某诉教友周某侵权纠纷一案作出宣判,判决周某周某的行为侵害了天主堂的所有权,限周某自判决生效之日起10日内封闭沅陵县天主堂内西南侧木门,恢复教堂花坛原状,将堆放在教堂内的杂物搬出,停止使用教堂内的水表,拆除私自安装在教堂内的电表。

     教友拒不执行被强驱
 
判决生效后,天主教堂神父胡某多次找到教友周某,要求其封闭教堂西侧木门,搬出教堂,恢复教堂原状。周某不仅拒不执行法院判决,反而恶语相向。912日,神父胡某向法院申请强制执行,9月底开始法院执行人员多次到周某家,要求其主动履行法律文书确定的义务,但都被周某拒绝,反而对前往干警破口大骂,经大量说服教育工作无效后,129日,沅陵法院执行局对周某作出(2014)沅法执字第262号拘留决定书,决定对周某司法拘留十五日。129日上午,在辖区派出所的协助下,执行局对前来阻拦的周某及其家人进行了劝阻,周某的亲属表示将配合履行法院判决,并要求对周某提前解除拘留,随后法院执行局依法对该案进行了强制执行,封闭了外墙侧门,切断了私自安装的水电,搬出了杂物,将周某一家驱出教堂。至此,历时半年神父起诉教友“鸠占鹊巢”侵权纠纷一案在沅陵县人民法院的公正审判和强力执行下,终于案结事了,划上圆满句号。(稿件发表于2015年1月6日边城晚报6版)

分享至