当前位置:沅陵县>司法之窗

沅陵司法局举办2018年度人民调解员培训班

沅陵长安网    来源:    2018-09-17 【 】【 打印

   

                                 

   

  沅陵长安网讯(通讯员田甜 李竞)为进一步加强和推进人民调解队伍建设、业务建设和制度建设,提升人民调解员能力和业务水平。912日至13日,沅陵县司法局在县社区矫正中心四楼会议室举办为期2天的全县2018年度人民调解员培训班。参加此次培训班有各乡镇调委会主任或副主任、各行业性专业性调委会调解员、部分村(社区)调委会主任共计54人。

  此次培训班以全面提高人民调解员的政治素质、调解能力和技巧为着力点,组织全体学员观看了司法部基层工作指导司制作的视频《人民调解工作宣传片》,并邀请全省优秀青年律师湖南省天宇律师事务所全海滨律师、全省优秀人民调解员黄玉成同志分别就《人民调解法》、《人民调解文书制作及相关常用法律法规》等内容作了详细的讲解。

  会议要求各调委会要注重排查调解工作,及时收集、汇总、报送矛盾纠纷排查信息,做好矛盾纠纷研判预警报告和登记台账等档案管理工作,把矛盾化解在萌芽状态,切实发挥人民调解工作在维护社会安定稳定中的第一道防线作用。此次培训增长了人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好全县人民调解工作起到了积极促进作用。

分享至