当前位置:沅陵县>司法之窗

沅陵司法局全面评查人民调解案卷

沅陵长安网    来源:    2017-12-24 【 】【 打印

   

  沅陵长安网讯(通讯员李竞)115日至29,沅陵县司法局按照每年人民调解卷宗的统一规范标准,对全县23个乡镇(中心)司法所今年来的500余件人民调解卷宗进行了全面评查,评选出优秀人民调解案卷45件,合格案卷455件。

  此次案卷评查人员由基层股及司法所工作人员组成。在评查过程中,评查人员严格按照司法部人民调解文书格式要求以及《沅陵县司法局人民调解业务档案立卷归档管理办法》《沅陵县人民调解个案补贴奖励管理办法》《全市司法行政系统2017年案件评查工作实施方案》从案件事实认定是否清楚、证据收集采信是否充分恰当、适用法律是否正确、办案程序是否合法、实体处理是否公正、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员有无违法违纪行为8个方面。

  从评查结果看,绝大多数人民调解委员会制作的案卷要素齐全、定义准确、格式规范、文书叙述合理,但是也发现了一些问题。案卷评查人员现场指出了案卷装订不规范、案件事实表达不清晰、签字(印章)不规范、履行方式和期限表述错误、纠纷类型错用、回访时间不规范6大项14个方面的问题,并对有问题的案卷号进行逐一登记,由司法所向相应的调委会进行反馈。

分享至