当前位置:沅陵县>平安建设

爱鸟周:沅陵众手护鸟飞

沅陵长安网    来源:    2018-04-13 【 】【 打印

  

  沅陵长安网4月4日讯(通讯员吴朝晖)“我愿意成为一名光荣的护鸟志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助鸟类,服务鸟类,践行志愿者精神,传播爱鸟护鸟文化,保护鸟儿,从我做起,为让鸟儿在蓝天下自由飞翔贡献力量。”43日,湖南沅陵借母溪乡筒车坪九校的广场上,湖南沅陵县林业局、湖南借母溪国家级保护区管理局、借母溪乡人民政府联合举办的2018湖南护鸟飞”暨“‘爱鸟周’“携手保护候鸟,共建生态湖南!启动仪式活动现场,两百余名“护鸟飞”志愿者的庄严宣誓声回荡在广场的上空,共同倡议保护候鸟,让候鸟自由飞翔。

  此次活动的主题是“携手保护候鸟,共建生态湖南!。旨在切实提高全民关注野生鸟类、保护野生鸟类的意识,更好的保护野生植物,在全社会形成保护鸟类资源,守护绿水青山的良好氛围。

  活动现场摆放了鸟类常识、爱鸟护鸟知识和法律法规等方面的展板10块,横幅4条,发放《新野保法》、爱鸟护鸟倡议书和“湖南省护鸟营护鸟守护者”宣传手册2000余份,并进行了护鸟签名活动。活动现场气氛热烈、秩序井然,取得了良好的宣传发动效果,为护鸟飞行动正式开展拉开了序幕。

  活动中,志愿者还为筒车坪九校的师生们上了一堂生物多样性基地——鸟类知识讲座,丰富了他们爱鸟、护鸟知识,进一步增强了全体师生关注野生鸟类、保护野生鸟类的意识。

  活动当天,湖南借母溪国家级自然保护管理局、沅陵县林业局联合在筒车坪集镇集中开展野生动植物保护、自然保护区相关知识宣传,共散发宣传资料2000余份。

  护鸟飞行动持续期间(3月10510日),全县将从基层宣教、媒体宣传、巡查守护、公众参与、执法检查等各方面开展形式多样、内容丰富的宣传活动和执法行动,打击猎鸟吃鸟陋习,在全社会形成爱鸟护鸟的良好风尚,为沅陵县乃至湖南省的生态文明建设添砖加瓦。

  据了解,沅陵人有爱鸟护鸟的的优良传统,有118种各种各样的鸟儿和13种国家重点保护鸟类生存在五强溪湿地公园里,其中包括国家一级保护鸟类—中华秋沙鸭,被誉为“国鸭”、 鸳鸯;国家二级保护鸟类—小天鹅、白琵鹭、红腹锦鸡等。

  目前,“爱鸟周”活动已成为该县野生动物保护宣传的品牌活动,是弘扬生态保护意识、传播生态文明的重要平台。通过本次丰富多彩的系列宣传活动,在全县掀起了一次爱鸟护鸟热潮。
  
  
                                              
分享至