当前位置:沅陵县>见义勇为

兰溪河上奏赞歌

沅陵长安网    来源:    2014-09-23 【 】【 打印

  

  见义勇为英雄群体

  沅陵长安网讯(通讯员 肖典国)“船翻了,快来救人啊----”两名妇女的求救声瞬间传遍了兰溪河两岸。听到求救声的村民在极短时间内纷纷赶到事发现场,有的顾不上个人安危和兰溪河水的冰冷刺骨,连衣裤都来不及脱就扑向水流湍急地兰溪河中,有的在岸边和水中的救援者接力,展开了一场惊心动魄、感人肺腑的救人场景,经过大家的奋力抢救,6名落水儿童全部成功获救。这一幕,是沅陵电视台“最美沅陵人”摄制组,于近日在沅陵镇苦藤铺社区谭家组的兰溪河边,对2012年4月勇救落水儿童,“见义勇为”先进集体先进事迹的情景再现。

  2012年4月11日傍晚时分,沅陵镇苦藤铺社区谭家组的两名妇女和平常一样,划着小船去对岸迎接放学回来的6名小孩,当她们划船返回的时候,突然狂风大作,水流变得更为湍急,在巨浪的夹击之下,船体随即向下游的激流中撞去,船上的孩子们慌乱地抱成一团,一个浪头袭来,船终于失去平衡倒翻过来,将她们倒扣在船下,全部落入冰冷刺骨的兰溪河中。正因为有了谭再刚、谭永忠、谭再佑、丁宏贵、谭再武、谭青云、谭玉婷、谭中生、谭再峰、谭再念、和谭再燕等人的奋力抢救,才使得6名落水儿童全部获救。

  根据他们的先进事迹,2012年被沅陵县综治委评为“见义勇为”先进集体、2013年被怀化市综治委评为市级“见义勇为”先进集体,今年,为深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,推进道德实践活动深入开展,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的社会新风尚。该“见义勇为”先进集体又被推选为2014年“最美沅陵人”候选人,目前,已进入全县前20强,于年底将角逐“最美沅陵人”的评选。

  

  

  

分享至