当前位置:沅陵县>见义勇为

王焕勤:生命之花在大火中灿烂

沅陵长安网    来源:    2013-12-06 【 】【 打印

生命之花在大火中灿烂    

         ——沅陵县明溪口镇浪潮村王焕勤见义勇为事迹

 

一个支部就是一个堡垒;

一名党员就是一面旗帜;

一个干部就是一个标杆……

在明溪口镇的大街小巷,一位普通共产党员的名字正被越来越多的人所传诵,他为保护村民财产勇扑大火壮烈牺牲的动人事迹,正穿越初春的煦风,感动着熟悉或陌生的人们。这是一名普通的共产党员,他名叫王焕勤,是明溪口镇浪潮村支部书记。他看似普通平凡的事迹,给人们带来了深深的震撼。 

王焕勤,男,19614月出生,现年50岁,中共党员、高中文化,20105月起担任浪潮村支部书记。2011215日下午,王焕勤因不顾生命危险在组织群众救火过程中严重受伤,后在送往医院抢救途中永远的倒下了。

临危不惧,彰显党性力量

2011215下午,沅陵县明溪口镇浪潮村叶溪坪组发生火灾。灾情就是命令,当时王焕勤正在田间忙于春耕,听到村民呼救声。立即丢下犁耙,拔腿跑向火灾现场。当王焕勤赶到火灾现场,见火势凶猛,正吞噬村民房屋,且有愈演愈烈之势,周边百姓虽心急却不敢轻举妄动。在此危急时刻,救火刻不容缓,王焕勤为能耐住高温打起一桶水将身上浇透,立即冲进火场……一个身影不断地来回穿梭在火灾现场,一桶水、两桶水、一个来回、两个来回……王焕勤几乎来不及喘口气,村民还没看清抢回来的是什么,眨眼间他又扎进了熊熊大火……王焕勤一边竭尽全力打水扑火帮助灾民抢救物资,一边不忘派人将老弱村民转移到安全地带,同时发动青壮年群众共同扑火。大火无情人有情,群众在王支书的带动和组织下,齐心协力,并肩作战,形成了一副保卫家园催人泪下的感人场面,部分村民在凶猛的火海中抢救出了几千斤粮食,集中居住的后山十多户人家也免遭了火灾危害。

舍己为人,谱写烈火壮歌

浪潮村叶溪坪组共30户,115人,是该村的人口自然大组,村民居住较为集中。灾情发生后,火势像着了魔似的,越加疯狂,向周边急剧扩散。正在扑火的王焕勤,也明白自己的家近在咫尺,如果这时他稍一动摇,回头去抢救自己房屋,或许,他还能抢出个几床棉被若干衣物;或许,他还能为妻儿挽回些许财产;又或许,他能保住自己的生命……然而这只是或许。作为浪潮村支书的王焕勤,在那危难时刻,当机立断,毫不犹豫。他全然不顾自己的房屋、个人的安危,继续奔赴在火灾第一战线,帮助其他村民灭火救灾。天有不测风云,王焕勤摔下犁耙奔向现场时的那几句简单叮嘱,不想却成了留给妻儿最后的遗言。在抗灾救火现场,大火烧断了电线杆,电线不偏不倚砸在了王焕勤身上。王焕勤一心扑火,为持续更长久时间帮助救火,反复往自己身上泼水,不料这正好助长了电流攻势,瞬间击倒奋力救火的王焕勤。王焕勤在送往医院途中,不幸永远地倒下了……

人往往在关键的时候做出心灵的选择。一个意外的场面,一次意外的事故,王焕勤同志用实际行动向村民上交了一份满意的答卷,诠释了一名共产党员的铮铮誓言:随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

履职尽责,铸就人生辉煌。

“要是早知道会这样,我不该去喊王支书……王支书不知道的话……就,就不会离开我们了……”

大火吞噬后的土地一片苍凉,人心更凉。通知王书记救火的村民一边抽噎,一边自责。王支书的死不仅在他心中是个遗憾,在所有村民们心里更是一种忘不了的痛。王焕勤同志,20105月担任浪潮村支部书记,之前一直担任村里的干部。多年来,他始终乐于助人,为民解忧,村民百姓的事就是他自己的事。当上支部书记后,王焕勤同志更是将百姓利益放在首位,履职尽责,想群众所想,急群众所急。每逢刮风下雨,王焕勤同志总会到村里转转,看有没有房屋漏雨,提醒村民注意安全。每逢农忙时,他总会帮助一些老弱者务农,减轻负担。在浪潮村群众心里,王焕勤书记就是他们这个村的当家人,时刻心系家人,为家人排忧解难。他们已经习惯了在这个当家人的呵护下生活,如今,却走得这么仓促,连一声告别都没有……

一心为公 奉献惠及民心

20105月,由于得到群众拥护,他被群众选举成为潮村支部书记,这就群众对他最好的评价和回报,也使他深感自己身上的担子越来越重。浪潮村面积大、人口多、居住较分散,怎样才能提高群众的生活生产环境、加快致富步伐是他想的最多、做的最实的事情。要致富先修路,他积极主动与镇党委、政府汇报了新修叶溪坪组通组道路的想法,在得到镇党委、政府的支持下,他走村到户的做工作,让群众知道这条致富路的重要性。为此,他经常早出晚归,家里的农活和一切家务都丢给了妻子。对有疑问的群众他反复做其思想工作。他为了这条惠泽百人的道路,磨破了多少嘴皮子、走坏了多少鞋子、用坏了多少手电筒这个以无以知晓。群众只知道在合法筹集到群众集资款后,他奔走在往镇政府的路上,几天后他又奔走在各个道路施工点。叶溪坪组通组道路在他的汗水中保质快速的进行。但当通组路正式拉通时,他却在自己家中干着家务,没有半点炫耀。妻子问他:“你这样工作是不是不要这个家了,你得到了什么,值吗?”听着妻子的质疑,许久他谈谈的说道:“为了对的起群众把我推上这个位置,值!”

浩气长存,英雄未曾离去

2011218明溪口镇党委、政府为王焕勤同志举行了庄严的追悼会,人们自发地从四面八方赶到追悼会现场为王焕勤同志送行。哭声哀哀,泪下如雨,人们始终不相信也不愿相信,那个朴实勤劳如老黄牛的大好人,会告别他痴恋着的脚下山山水水,会抛下他热爱的浪潮父老乡亲。

斯人已逝,家人们都无法忘记这个连家都不顾的“拼命三郎竟连诀别都没有些许言语;村里的干部不会忘记村委会上他信心满满筹划发展的热情;人们不会忘记那个曾经乡间小道为民奔跑匆匆忙忙的身影。

乡亲们把他安葬在他曾付出无数辛劳的叶溪坪组通组道路旁,让离去匆忙的他放心,灾民们正在镇党委、政府的带领下正齐心协力重建美好家园,让他在九泉之下看到,这条道路正在逐步改变着群众的生活生产环境,正在使当地群众渐渐的富裕。

王焕勤同志作为共产党员,对党忠诚,克己奉公;作为村支部书记,为民服务,无私奉献;作为普通群众,宽以待人,严于律己。王焕勤同志走得没有丝毫遗憾,因为他以实际行动赢得了人民的最高赞誉,铸就了自己的人生辉煌,他的生命之花在人民心中永远灿烂。

逝者已矣,风范长存,一心为公,全心为民,作为一名优秀的村党支部书记,王焕勤同志用生命诠释了他的诺言,用行动证实了他的品行,用党性铸就了伟岸的丰碑。全镇广大党员干部在以创先争优的劲头学习王焕勤同志的高尚品质,争当群众的好公仆,为人民群众办实事,做好事!

王焕勤同志英灵永存!他永远活在人们心中!

分享至