当前位置:沅陵县>见义勇为

苦藤铺社区:干部群众合力营救落水孩子

沅陵长安网    来源:    2013-12-06 【 】【 打印

时代英雄  平凡而伟大

——沅陵县沅陵镇苦藤铺社区见义勇为先进集体先进事迹

 

“他们纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他们奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。”这是 2010 年度感动中国给勇救落水儿童的长江大学学生集体的颁奖词。我们曾为这群大学生的英雄之举赞叹不已,现在我们更为蓝溪河畔的苦藤铺村民放歌。

在沅陵镇苦藤铺社区,因为各种原因和条件的限制,住在兰溪河边谭家、王家庄一带的一些小孩上下学极为不便,他们每天都只能在兰溪河边的码桥口渡口划着小船来回于学校和家里,由于平日里也没有其他乘客,船都是村民们自发轮流划的。 2012年4月11,天色灰蒙,厚厚的云层堆积着阴郁,让人感觉空气似乎比平日更加寒冷。像往常一样两个妇女划船带着 6 个刚放学的学生准备回家。连日的暴雨使蓝溪河水徒涨,突然一阵狂风刮过,水流突然变得更为湍急,两名妇女的力气太小掌控不了船的走向,只见船顺着激流直向下流,又是一阵狂风吹过一个浪袭来,船突然失去平衡翻倒过来。“船翻啦,来人救命啦”年轻妈妈张成凤一声大喊,划破了兰溪河畔的宁静。

此时正在岸边洗菜的谭再刚与正巧路过河边的谭永忠听闻呼声他们全然不顾初春冰冷刺骨的水温毫不犹像的跳入水中, 105米他们正在快速的接近已经翻过来的小船,突然一个浪袭未,待他们冒出水面小船已经又被冲了很远.为了尽快赶上小船谭再刚游回岸边,沿着河岸快速的跑向下游,就在离小船很近的岸边他再次跃入水中游向小船。

此时在别人家帮工的谭再佑远远的看到出事了,他急忙扔下手里的推车向蓝溪河方向边边大声呼喊“船翻啦,船翻啦,快来救人啊!”

随着呼救声的远去,此时正在家中烤火的老党员丁宏贵顾不上自己的年迈和四月河水的寒冷,连身上的棉衣也顾不上脱掉便迅速跑到河边跳进水里,奋力的向孩子们游去,当他游到出事地点时,发现很多孩子已经无力挣扎了,此情此景让他更是着急,他开始伸手拉孩子希望能把孩子尽快捞出水面,但尝试了两次都没有能够成功,丁宏贵越来越着急,他知道这么冷的天,孩子们泡在水里根本容不得再有半点耽误,他全然不顾自身安危,拼命抓到孩子衣服的那一瞬间,他的心踏实了许多,但当他要把孩子举出水面的时候发现自己的胳脾怎么也使不出力气,刺骨的河水浸透了他的衣服,胳脾已经麻木了,加上因为初春孩子穿的衣服太厚,被水浸过后加上孩子的重量变得十分沉重,他和其他三个救援者决定先把救上来的孩子放在翻过来的船底,等大伙来了再把孩子们接到岸上。

正在家做饭的谭再武和女儿谭青云以及侄女谭玉婷三人听到呼叫声后也快速的冲向河边。只见一个跃身,一个人影一头扎进水里,来不及抹掉脸上的水珠,谭再武用力睁开眼睛,扫视了一下河面,看着不远处一个孩子不再挣扎已经昏迷过去,顾不得其他,他用尽全力快速的游向昏迷的孩子。很快谭再武就抓到了昏迷过去的孩子,但因为奔跑和快速的游动他已经有些体力透支,游回岸边的速度越来越慢,在这紧急关头随后赶来的青云看到父亲奋不顾身的救人,她也豪不犹豫的和玉婷跳进了水里。此刻一分一秒都关系着这个小生命,看着游过来的女儿,谭再武果断的把孩子交给女儿和玉婷,两个女孩合力很快将昏迷的孩子抬到了岸边。为了挽救这个生命两个女孩决定试着用她们在学校学过的急救知识,给孩子做人工呼吸,经过一番抢救,昏迷的孩子终于醒过来了,而此时,谭再武已经是筋疲力尽,被冻得浑身青紫。

正当前面的救援者们精疲力竭,而落水儿童却还没有全部救上岸的关键时刻,在朋友家闲聊的谭中生、谭再峰、谭再念和谭绍中等人听到岸边传来的呼救声后跑来救援。救援工作因为他们的加入变得更快,他们几人合力将已被救起来放置于船顶的孩子们一个个运回岸上。

时间一分一秒的过去,赶未救援的村民也越来越多,他们之间没有太多的言语但他们都有着共同的目的拯救这些生命。最后他们合力将载着剩下孩子们的小船推回岸边,宣告了他们在与死神搏斗中的胜利。

在这场意外的救援中时间就是生命,良心催人奋起!在这场生命大营救中,靠的是群体的力量,众人在与死神的赛跑中,用生命的接力把孩子从死神手中夺了回来。他们不顾个人安危,冒着生命危险跳入水中,凭着果敢,凭着见义勇为、舍己救人的精神支撑,救起了危在旦夕的生命,他们以实际行动诠释了当代农民,当代青年,当代党员的人性光辉,让我们在和平年代目睹了平凡人的壮举。

或许,这是千千万万舍己救人事迹中的一件,但它就发生在你我身边,如此真实,如此感人,又是如此震撼人心。无论世界怎样改变,人们的追求又有怎样的偏向,但人们始终会赞扬英雄,赞扬奋不顾身救人于危难的崇高精神。英雄,不仅仅金光闪闪地出现在书本上、电影里,而是生活在你我的身边。这群面朝黄土背朝天的农民,用他们的勇敢与坚持,塑造这一个个坚毅而朴质的新时代英雄的光辉形象。我们的生活需要信仰,这个时代需要信仰,这些英雄们的事迹传遍整个社区的时候,我们顿时觉得天空明亮了许多,心里也是暖暖的。社会总在不断地进步,好人好事不再只是出现在教科书里,而是真真实实地围绕在你我身旁,点亮着你我心里的那盏明灯,让我们朝着更美好的明天大步走去。

分享至