当前位置:沅陵县>检察纵横

沅陵检察院对社区矫正工作进行巡回检察

沅陵长安网    来源:    2018-09-05 【 】【 打印

  

  沅陵长安网讯(通讯员蔡本杰)近日,沅陵县检察院刑事执行检察局先后对全县各乡镇225名在社区服刑人员进行工作点验,旨在为深入推动社区矫正检察工作常态化,认真落实“两高两部”《社区矫正实施办法》和《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》。

  此次巡回检察以分别谈话、查看社区服刑人员工作档案、入矫手续、请销假手续等方式,重点检查有无脱管、漏管及以往检察中存在的问题整改落实情况。并且在巡回检察之前,通过沟通衔接,掌握了各个乡镇司法所的社矫人员集中时间,不定期选取几个乡镇司法所在其人员集中的日子前往检察工作,更加直观的了解社区矫正工作现状,对于违反相关规定的及时发出《纠正违法通知书》。

  该院对部分社区服刑人员进行法治教育。在法治教育课上,检察官结合《社区矫正实施办法》、《社区矫正实施细则》以及刑法、刑诉法等内容,以法律解释和以案释法的形式进行详细的解读,阐明社区服刑人员的权利和义务,要求社区服刑人员多学习法律知识,服从社区矫正监管,积极主动汇报思想,配合走访,按时参加集中学习和公益劳动,矫正不良心理和行为,争做知法、懂法、用法、守法公民。同时,执检局干警还与社区服刑人员就工作、就业和生活中遇到的一些法律问题进行交流和探讨,并对社区服刑人员提出的涉法问题进行解答,用温暖的语言让社区服刑人员放下思想包袱,教育和引导他们平日遵纪守法、用更多的善举去弥补曾经所犯错误,努力实现自身价值,积极乐观地投入到今后的工作与生活中去。

   

分享至