当前位置:沅陵县>法治建设

县林业局查获案值5万元川黔紫薇树

沅陵长安网    来源:    2015-02-28 【 】【 打印
  

   沅陵长安网讯(通讯员史明华 卢德仁) 2月27,沅陵县林业局将节前查获的价值达5万元的2株湖南省重点野生保护植物——川黔紫薇树移植到沅陵镇落仙处村。

  2月15,正在官庄至桃源边界开展例行巡查的沅陵县林业综合执法大队接到群众举报。举报称:有人从杜家坪乡私运省重点野生保护植物——川黔紫薇树外出高价贩卖。接到举报后,县林业综合执法大队立即组织执法人员在货车必经路口设卡堵,经过四小时的蹲点守候,执法人员成功在楠木铺乡至杜家坪乡的乡道上查获一辆车牌号为湘N07800的红色前四后四的大货车。经执法人员现场检查核实,货车内装有2株湖南省重点野生保护植物——川黔紫薇活立木,价值约5万余元。

  经查:该川黔紫薇活立木系邹某从杜家坪乡岩湾村村民肖某处购买,从其责任山采挖,未办理野生动植物采集、运输等相关手续,属无证运输川黔紫薇活立木,违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第35条规定:“从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证,没有木材运输证的,承运单位和个人不得承运。” 217日,沅陵县林业局依据《中华人民共和国森林法实施条例》第44条第1款:“无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款” 的规定,对邹某无证运输的川黔紫薇活立木作出没收处理决定。目前案件已移交县森林公安,案件正在办理之中。

  执法人员提示:爱护树木,保护环境是每个公民应尽的义务。春季是采挖移植树木的多发季节,广大群众要认真遵守《中华人民共和国森林法》,不要乱挖乱采野生植物,破坏森林资源。同时,一旦发现他人乱挖乱采野生植物等违法行为,请积极举报,林业部门将依法依规进行从严查处。

分享至