当前位置:沅陵县>典型案例

【怀化日报】离婚证遗失补假证 枉吃官司近4年

沅陵长安网    来源:    2013-12-05 【 】【 打印

  案件回放 1990年,时在湖南省沅陵县五强溪水电站基地工作的李丽(第三人)认识了同在一处上班的桃源县人张某(原告)。当时李丽年方20岁,张某26岁,在与张某正式交往不到一年后,少不经事的李丽不顾父母的强烈反对,瞒着家人与张某领了结婚证,匆匆结婚。这段一开始就不被看好的婚姻,在不到半年的时间内,就拉开了破裂的序幕——由于两人婚前缺乏了解,彼此性格差距过大,经常为了一些生活琐事而争吵。1992年12月,李丽怀孕,两人的矛盾略有缓和。但好景不长,小孩出生后,两人又开始争吵,并逐渐演变成动手打架。李丽在离婚协议书上写道:“吵架、打架成了我们的家常便饭,一天不吵、不打就到不了天黑。”这样的日子持续了近5年,两人均感到这样的生活使双方十分痛苦,于是协议离婚。两人拟好了离婚协议书,对子女抚养和财产分割都达成一致意见,双方在协议书上均签了字。1995年4月23日,双方相约到沅陵县民政局五强溪镇民政所(被告)协议离婚。民政干部劝解无效后,张某与李丽签订了离婚协议。但原告张某不仅在领取离婚证栏内签了名,还代第三人李丽签了名,第三人李丽也已认可。婚姻登记员遂为李丽夫妻办理了离婚手续,并颁发了沅五离字第004号离婚证。

  离婚后,李丽南下广州打工,在搬迁过程中,不慎将离婚证遗失。1999年12月,其原来的工作单位水电八局出台了一个内部规定:“夫妻离异的带子女一方可被安排重新上岗”。当时深感在外打工艰辛且工作不稳定的李丽听到这一消息后,为图省事,在其前夫张某的“帮助”下,在桃源县某乡民政局办理了一本无证号的离婚证,并将此离婚证出示给单位人事主管部门。2002年,被重新安排工作后的李丽随单位到贵州省遵义市某县水电站工地上班。2003年与刘某认识,双方产生好感并确立了恋爱关系,之后双方以夫妻名义同居生活。

  2004年6月,李丽忽然接到了贵州省遵义市某县人民法院的一纸传票,原来李丽的前夫张某到法院指控李丽犯重婚罪。因李丽向法庭提交了桃源县某乡的离婚证,法院以张某指控的证据不足驳回控诉。2004年10月,张某又到湖南省桃源县人民法院起诉,请求撤销了该县民政部门办理的无证号离婚证。2006年3月,张某以此证据再次向贵州省遵义市某县人民法院提起控诉,要求追究李丽和刘某重婚的刑事责任。2006年8月9日李丽和刘某因涉嫌重婚罪,经人民法院审理并作出刑事判决:李丽犯重婚罪判处有期徒刑一年,缓刑两年。一审判决后,张某还是觉得不解恨,以一审判决量刑过轻为由向贵州省遵义市中级人民法院提起上诉。中院作出终审判决:驳回张某上诉,维持原判。判决生效后,李丽被所在单位开除。而张某又在2007年4月向湖南省常德市武陵区人民法院提起了与李丽的离婚诉讼,武陵区人民法院判决准予张某和李丽离婚。

  跌入生活低谷的李丽身心疲惫。一位好心朋友提醒了她:“你和张某1995年不是在沅陵县民政部门办理过离婚手续吗?虽然离婚证遗失了,但你与张某离婚是事实。”一席话惊醒了梦中人,原来李丽一直认为离婚证遗失了,离婚的事实也就不存在了。2006年12月,李丽返回沅陵县,要求当年为其办理离婚手续的民政部门为其出具证明证实李丽和张某早在1995年已经离婚的事实。

  李丽持这份证明向贵州省遵义市中级人民法院申请刑事再审,法院因出现新的有效的证据裁定再审。张某于2007年9月20日向沅陵县人民法院提起了行政诉讼,以其代签姓名行为无效为由,要求法院判决沅陵县民政部门出具的离婚证明无效。经过审理,湖南省沅陵县人民法院作出确认离婚证明有效,驳回张某诉讼请求的判决。张某不服,向湖南省怀化市中级人民法院提起上诉,二审人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。遵义市中级人民法院也通过再审判决,宣告李丽无罪释放。

  法官点评 《婚姻登记管理条例》第十六条规定:“当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系”,不能因离婚证遗失,而致使离婚无效。1995年4月23日,原告张某与第三人李丽签订了离婚协议,原告不仅在领取离婚证栏内签了名,还代第三人签了名,第三人李丽亦表示认可,系第三人真实意思表示。因此,原告张某诉称为其代签姓名行为无效与法无据,原告及第三人协议离婚手续合法有效。据此,沅陵县人民法院判决确认被告出具的离婚证明有效的结果事实清楚、程序合法,具有法律效力。

  案件启示 历经4年,历经了8场诉讼并获罪在身,对身处其中的李丽,我们不难想像她这13年受到的是怎样的煎熬。从她遭遇上看,似乎这些都源于一本小小的离婚证。但实际上,所有一切的根源在于李丽缺乏基本的法律常识。如果李丽稍稍懂得一些法律知识,在1995年离婚证遗失时,就应及时去原离婚办理地去补办离婚证,而不是自作聪明的去桃源县某乡民政部门“补证”。如果这样做了,这一切都不会发生。在当今法制社会,我们应该经常学习法律知识,一切行为均应遵守法律准则。缺乏基本的法律常识,必然付出沉重的代价。

  

分享至