当前位置:沅陵县>队伍建设

县公安局四项"暖心工程”提升队伍向心力

沅陵长安网    来源:    2013-12-12 【 】【 打印

  为主动适应当前基层民警工作任务重、压力大等新形势的需要,县公安局把开展民警心理健康服务工作作为加强和改进公安政治工作和队伍正规化建设的重要内容来抓,以四举措温暖民警心,早抓真抓主动抓,帮助民警缓解心理压力,消除心理障碍,确保广大民警保持良好的心理素质和精神状态。

  

  一是开展了民警心理健康调查摸底工作。在政工监督室开通了民警心理咨询热线和网上信箱,印发了民警心理健康测试题300余份发至各所填写后进行汇总整理,形成全局民警心理健康状况“人人一档”机制,以多种形式了解和掌握不同层次、不同岗位民警真实的心理健康状况,针对不同的心理健康健康问题采取不同的应对措施,有效解决民警的心理健康问题,能积极应对不同的心理压力。

  

  二是设立民警心理咨询室。在政工监督室设立了以普及心理教育、开展心理培训、推介心理常识、接受心理咨询、掌握心理状况为主要职责的民警心理咨询室。今年,县局专门派看守所民警张金波进行专业培训并获得资格证书后担任县局心理咨询师,由心理咨询师通过电话、网聊、面谈等方式,及时为民警及其家属提供心理咨询服务,有效地帮助基层民警化解了工作压力,排除了情绪困扰,受到了基层民警的普遍欢迎。

  

  三是积极开展警营文化建设。县局先后组织民警开展了观看《建党伟业》、《通道转兵》等优秀影片,组织演讲比赛、全局“五一”登山比赛、 “每月读一本好书”、外出参观等活动,既丰富了民警的业余文化生活,加强了相互交流,培养了民警健康向上的兴趣爱好,又使民警心中的压力在娱乐、锻炼和训练中得到合理的积极的缓解,增强了抵制各类消极因素的“免疫力”。

  

  四是大力加强警察公共关系建设。充分利用沅陵县电视、各级报刊、互联网上建立沅陵公安信息网及微博等大众传媒全方位、多角度地宣传了公安机关在维护稳定、打击犯罪、服务经济建设等工作中涌现出来的先进事迹和好人好事,特别是突出了先进典型的宣传报道,以强大的舆论弘扬人民警察的警德风范,从而改善警民关系,争取社会理解和支持,为民警创造更多更好的心理健康社会环境。

分享至