当前位置:沅陵县>队伍建设

沅陵司法局围绕“五力”目标打造满意司法

沅陵长安网    来源:    2013-12-05 【 】【 打印

  沅陵司法局围绕“五力”目标打造满意司法 

   

  

  今年来,沅陵县司法局紧扣社会矛盾化解、社会管理创新、服务品牌打造等重点工作,围绕“扩大影响力、发挥创造力、增强凝聚力、加强战斗力、提升公信力”五力目标,深入开展创先争优活动,打造“群众满意司法”。 

  、围绕依法治县,扩大影响力。围绕依法治县和“三项重点工作”的总体要求,以“四民主两公开”为主要内容,加强基层依法治理;围绕“平安沅陵”、“和谐沅陵”以及群众关注的社会热点和难点问题,深入开展专项治理活动。深化“法律六进”,突出抓好“六五”普法启动工作和青少年、农民工等重点对象的普法宣传教育。110月,该局举办法制讲座80场次,办理公证事项335件,发放普法宣传手册、便民手册2.2万份,为群众提供法律咨询5600人次。 

  二、注重人民调解,发挥创造力。注重人民调解“三项功能”,开展争当“人民调解能手”活动。加强人民调解委员会规范化建设,落实“调解优先”、“应调尽调”原则,完善多元化矛盾纠纷大调解体系。同时不断加强人民调解与司法调解、行政调解的衔接工作,积极推进“诉调、医调、交调”工作的开展,完善案件质量评查。110月,该县各级人民调解组织共调解矛盾纠纷1393起,调处成功1368起,成功率达98 

  三、做好法律服务,增强凝聚力。在公证处、法律援助中心等窗口部门,设立法律援助工作站、开通网络援助服务平台、推行上门为老弱病残等弱势群体提供法律服务,打造满意行业品牌。开展创建“创先争优先锋岗”、“党员示范窗口”等活动,为群众提供专业、高效、便捷的法律服务;拓展和规范法律援助服务,开展“法律援助乡乡行”和“法律援助案件回访”活动,开通“12348”法律援助热线,开辟“绿色通道”,先后办理法律援助案件156件。 

  四、建设基层阵地,加强战斗力。按照建设与管理、服务与创新并重的原则,以提高管理水平和履职能力为重点,在全县23个基层司法所广泛开展省级级模范化司法所和规范化司法所建设。配强司法所工作人员,配齐办公设施、用品,改善基层司法所的工作条件,官庄镇司法所等5个司法所获“湖南省规范化司法所”称号。 

  五、坚持廉洁公正,提升公信力。以提高诚信度和公信力为重点,建立“每周一学、每月一讲、每季一评、每年一考”学习教育培训机制。完善领导干部教育和监督并重的惩治预防腐败体系,切实加强党风廉政建设,打造一支素质过硬、作风扎实、业务娴熟的司法行政干部队伍。 

分享至